Ensaio sobre tudo e nada

...composições literárias breves, sobre diversos temas ou assuntos, geralmente em prosa, de carácter analítico, especulativo ou interpretativo... ou nada disto...

5.11.07

Bife ao estilo hamburguês!

ensaiado por Bri |

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Resolvi acabar o ensaio sobre nada que comecei há uns dias...

Apelida-lo de nada quando ele até é sobre alguma coisa, deve-se simplesmente ao facto de ser é uma daquelas curiosidades que não interessam absolutamente nada ao leitor... Por outro lado, pode ser uma daquelas curiosidades que todo o mundo conhece, menos eu, claro está...
É provável que muitos destes casos surjam [se é que já não surgiram] ao longo da vida deste espaço, portanto não estranhem.


Há uns dias, andava eu no supermercado, ao longo da bancada de congelados, indecisa, de um lado para o outro, à procura de alguma coisa que se cozinhasse rapidinho rapidinho... E encontrei umas embalagens de bifes de Hamburgo de Peru! [bem maus, devo dizer] Os bifes de Hamburgo eram basicamente umas rodelas congeladas de carne picada [neste caso de Peru]! Ao que eu me perguntei: “Bifes de Hamburgo?! Huum! Olhando assim de repente pareciam-me mesmo hambúrgueres!! ;)”.

Bom, posto isto, cheguei a casa e depois de tratar dos preparativos iniciais, que neste caso são mesmo os preparativos totais, para o manjar dessa noite [bem mau por sinal, não sei se já referi], toca a ir para a Internet pesquisar o porquê desse nome tão pomposo.

E desde logo, claro está, me apareceu essa fantástica enciclopédia virtual que dá pelo nome de Wikipedia, na qual explicava direitinho direitinho o porquê de bife de Hamburgo naquela embalagem ou será melhor dizer o porquê de hambúrguer!

Pois é, parece que estas rodelas de carne que fazem a delícia das crianças em geral e dos gordinhos americanos em particular, já existem há bastantes séculos, sendo que inicialmente menos elaboradas...

No século XIII, os cavaleiros tártaros para moer a carne dura e crua levavam-na na sela dos cavalos. Depois de algum tempo a galopar a carne transformava-se numa pasta mais fácil para mastigar. Era o chamado "bife tártaro", que comiam cru.
Alguns séculos mais tarde, um dia qualquer em pleno século XVII, umas tribos da Ásia Ocidental, lembraram-se de juntar umas especiarias na carne bovina picada tentando evitar que ela se estragasse...
Uns marinheiros alemães que faziam a rota do báltico, foram apresentados a esta nova técnica e, apesar de a ideia de comer carne crua não lhes ter agradado muito, levaram a ideia para casa e passaram a cozinha-la depois de moída e temperada. A receita generalizou-se pela Alemanha.
Em pleno século XIX, navegadores que partiam de Hamburgo para as Américas levaram com eles a receita e com a receita o nome da cidade. Assim, as rodelas de carne picada ficaram conhecidas como bife ao estilo hamburguês [hamburg style steak].

Aos americanos coube apenas o papel de juntar o pão e assim surge a mundialmente conhecida comida rápida americana que vai-se a ver, teve origem na Ásia, passou pela Europa e acabou a encher os bolsos das grandes cadeias de fast food americanas.
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